От колониальной зависимости  

От колониальной зависимости

XX век прошел под эгидой ликвидации колониальной системы и возникновения многих десятков новых независимых государств. Кризис колониальной системы начался после Первой мировой войны. Во многих колониях руководство освободительным движением взяла в свои руки национальная буржуазия, были образованы политические организации и партии, которые и возглавили в большинстве колоний борьбу за политическую самостоятельность.

В результате национально-освободительный движений и мощных революционных выступлений была закреплена независимость от Британии Афганистана (1921 г.), формально декларирован суверенитет Египта (1922 г.) и Ирака (1930 г.), Ирландия завоевала статус доминиона (1921 г.), в течение 1920-х гг. добились статуса доминиона – Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие государства. В 1931 г. был принят Вестминстерский статут, который закрепил права доминионов и являлся своеобразной конституцией Британского содружества, провозглашая «содружество наций объединенных общей верностью короне». Многие государства в 1950-х гг. вышли из Содружества, которое все же продолжает существовать и до сегодняшнего дня, объединяя почти 50 государств.

Новый подъем национально-освободительного движения произошел уже после Второй мировой войны. Распад колониальной системы сопровождался ведением колониальных войн (в Алжире, Анголе, Индонезии, Индокитае, Малайе) и попытками сохранить политическую зависимость колоний, придавая им новые юридические формы.

В течение двух десятилетий после Второй мировой войны шел процесс распада колониальных империй и образования новых независимых государств. В конце 40-х гг. завоевали независимость крупнейшие колонии Южной и Юго-Восточной Азии, в 50-х гг. – большинство стран Среднего Востока. В конце 50-х – начале 60-х гг. произошел распад колониальной системы в Африке, который завершился только в 70-х гг. XX века.

В большинстве новых независимых государств, образовавшихся на месте бывших колоний, сложились, как правило, авторитарные политические режимы, с концентрацией власти в руках главы государства, слиянием партийного и государственного аппарата, опиравшегося на сильную армию. Практически для всех государств характерно отсутствие единой системы представительных органов власти.

Государство, проводя политику усиления своей регулирующей функции, брало на себя ведущую роль в общественной жизни, охватывая все сферы жизнедеятельности общества. Вмешательство государства было повсеместным и тоталитарным, однако даже оно не позволяло освободившимся от колониальной зависимости странам решать накопившиеся важнейшие проблемы социально-экономического характера и даже в конце XX в. наблюдалась зависимость этих государств от мирового капиталистического хозяйства.



Одной из глобальных современных проблем бывших в колониальной зависимости новых государств является их внешняя задолженность ведущим западным странам и неравномерное развитие освободившихся стран. Так, например, ряд государств Азии и Африки переживают стагнацию и деградацию своей экономики, а Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Саудовская Аравия Кувейт наоборот набрали темпы экономического роста.

В настоящее время многие развивающиеся страны отказались от авторитаризма и начали вводить равноправие частной собственности, многопартийность, парламентаризм, рыночные отношения. Только страны Азии все эти перемены затронули в меньшей степени (кроме Филиппин, Южной Корей и некоторых других государств, где были ликвидированы авторитарные режимы). Однако ситуация во многих странах «третьего мира» и сегодня все еще продолжает оставаться нестабильной.


2184924360074960.html
2184949097706656.html
    PR.RU™