Седьмой уровень

“Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.” (Эйнштейн) Другими словами, все состоит из одного из того же вещества.

Цитата Альберта Эйнштейна о соотношении формы и пустоты поразительно похожа на буддистский принцип, высказанный более 2.500 лет назад в “Сутре сердца”: “Форма—это не что иное, как пустота, а пустота—не что иное, как форма.” Обе цитаты, одна из богатой и древней духовной традиции, другая—продукт науки двадцатого века, говорят одно и то же о природе вселенной: все в ней, включая пространство, в котором все существует, состоит из одного и того же вещества или пустоты. И что физическая и не-физическая реальности совпадают.

У всего в физической реальности есть форма: форма создает то, что Бомназвал явным порядком размеров, очертаний, массы, плотности—от воздуха до листьев, кресел и людей. Однако если мы посмотрим через “субатомную линзу” на кресло или листок, мы увидим частицы-волны, плавающие в том, что выглядит как ничто—мы можем называть это пустотой, вакуумом. Это было бы похоже на вид звездного неба ясной ночью. Звезды—это форма; небо—это пустота. С квантовой точки зрения, восхитительно то, что окружающая звезды пустота и сами звезды сделаны из одного и того же материала. Когда я смотрю на небо, я вижу то, что выглядит как очень разные вещества—твердые частицы под названием “звезды”, открытое пустое пространствопод названием “небо”—но очень приятно знать, что на другом уровне все это одно и то же вещество.

Чтобы были “ты” и “я”, должны быть согласованные границы, которые создают видимость разницы между тобой и мной, между стульями и столами, между деревьями и небом. Эти согласованные границы определяют то, как мы обычно воспринимаем мир, как мы живем на явном уровне формы. Когда мы приобретаем чувство, что эти границы не существуют на квантовом уровне—что воспринимаемое нами как открытое настежь пространствосостоит из тех же частиц и волн, как и объекты, которые мы воспринимаем как плотные и “физические”—тогда ограниченное, обособляющее переживание “ты-шности” и “я-шности” растворяется в уютном пространстве единения и знательности.

На шестом уровне мы переживаем на опыте взаимосвязь всех вещей. Седьмой уровень ведет нас на шаг дальше, говоря, что все не только перекрывает одно другое, но и в действительности состоит из одного и того же материала. Таким образом связь между объектами переходит за рамки интерпретации на уровень универсальной одинаковости или тождества. Это больше, чем говорить: “Энергия Эдварда перекрывается с энергией Люси”; это значит, что вещество, из которого состоит тело по имени “Эдвард”, точно такое же, как и то, из которого состоит “Люси”. Здесь не просто взаимное перекрытие—на квантовом уровне здесь чистая, неразрывная “есть-ность”.



Эту книгу нельзя бы было написать в квантовом сознании седьмого уровня, потому что на этом уровне “восприятия” или “знательности” невозможно делать различия, требующиеся для описания и изложения. Шутка в том, что когда вы действительно сможете переживать на опыте седьмой уровень, эта книга перестанет существовать как отдельный объект с отличительными особенностями. Или наверное реалистичнее сказать, что точно так же как вы осознаете, что в действительности нет границ между вами и окружающим миром, вы к тому же осознаете не-квантовую природу этой книги, которая, по иронии судьбы, полностью посвящена квантовому сознанию. Как сказал один из основателей квантовой физики Нильс Бор: “Нет такой вещи, как квантовый мир, есть только квантовое описание” (Герберт, 1985).

Теперь вернемся к досадному вопросу моего друга: “А зачем мне растворяться в океане всего остального?”. Раз религиозные и философские традиции многих веков предлагали основные идеи седьмого уровня как высочайшее достижение человеческого сознания, в том, наверное, есть что-то привлекательное.

Пережить “конечную точку” квантового сознания означает пережить основополагающую свободу от отделенной, обособленной самости. Чтобы достичь этого переживания, нам нужно, как это ни парадоксально, так или иначе повзаимодействовать с этой самостью. Восточные традиции воздвигли тысячи монастырей и храмов, чтобы обеспечить помещения и место для этого взаимодействия. Цель квантового подхода—обеспечить путь для сознания единства, практичный и испытываемый на собственном опыте, путь который дает людям возможность выработать новый контекст, в котором легче решать проблемы.

Обнаружение полезных, улучшающих жизнь приложений седьмого уровня—как и исследование его радиуса действия—будет темой девятой главы. Пока что достаточно быть готовым к тому, что возможно, на этом кульминационном уровне можно найти переживание настоящего расширения.


2184639180922612.html
2184702736020703.html
    PR.RU™